“Cambiare l’alimentazione per cambiare il mondo”: il calendario degli incontri

Comunicato stamapa.

Come ci ricorda l’antropologo Marino Niola, nutrirsi oggi significa fare scelte consapevoli. L’atto di sedersi a tavola può sembrare lontano dalle complesse dinamiche economiche e sociali del nostro tempo, ma ogni alimento che mettiamo nel carrello ha percorso migliaia di chilometri, consumato risorse, generato profitti, impoverito ecosistemi e spesso subito modifiche genetiche.

Il ciclo di sei incontri organizzato dal magazine fiorentino Seeds of Florence, rivista ‘sismografo’ della contemporaneità, giunto al suo settimo evento dedicato alla cittadinanza e realizzato in collaborazione con la Fondazione Est Ovest, invita il pubblico a riflettere su questi meccanismi., cercando di individuare delle valide alternative per un futuro più sostenibile.

Ogni venerdì, dall’8 novembre fino al 13 dicembre, parleremo di storia dell’alimentazione, di norme sanitarie, di imballaggi e packaging alimentare, di agricoltura e allevamento e degli effetti della globalizzazione e dei cambiamenti climatici sulla nostra alimentazione.

PROGRAMMA

8 novembre-13 dicembre 2024

Primo incontro: 08/11/2024

Antropologia e storia della cucina: il lungo viaggio degli alimenti

Prof.ssa Anna Evangelista (Docente di Storia della Cucina e dell’Alimentazione).

Secondo incontro: 15/11/2024

Agricoltura: alternative sostenibili per sistemi agricoli resilienti

Maria Grazia Mammuccini (Presidente di Federbio)

Carlo Brivio Bruni agricoltore biodinamico (Azienda il Cerreto).

Terzo incontro: 22/11/24

Allevamento e consumo delle risorse mondiali

Alessandro Schena (Tecnologo presso il CNR e Presidente Slow Food – Firenze)

Valeria Bruni (Pubblicista e Vicepresidente di Confagricoltura – Firenze).

Quarto incontro: 29/11/2024

Sicurezza alimentare, normativa e packaging: il Codex Alimentarius

Alessandra Pesciullesi (Docente di Scienza dell’Alimentazione)

Marco Benedetti (Tecnologo alimentare).

Quinto incontro: 06/12/2024

Clima e globalizzazione: quale impatto sul futuro dell’alimentazione

Daniela Mugnai (Filosofa, esperta di comunicazione strategica, critico enogastronomico, collabora con

la Regione Toscana)

Tommaso Torrigiani Malaspina (Ricercatore di Climatologia e Biometeorologia – Meteorologo presso

Consorzio Lamma).

Sesto incontro: 13/12/2024

Nutrirsi nel futuro: quali alternative?

Giannozzo Pucci (Editore ed ecologista)

Carlo Triarico (Storico della Scienza, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica,

direttore dell’Istituto APAB).